القائمة الرئيسية

الصفحات

الفوائد والمخاطر الصحية للموز


الفوائد والمخاطر الصحية للموز

الموز هي واحدة من الفواكه الأكثر شعبية في جميع أنحاء العالم. أنها تحتوي على العناصر الغذائية الأساسية التي يمكن أن يكون لها تأثير وقائي على الصحة.

يمكن أن يساعد تناول الموز في خفض ضغط الدم وقد يقلل من خطر الإصابة بالسرطان.

ستلقي هذه المقالة نظرة على الفوائد الصحية المحتملة للموز ، مثل تحسين صحة القلب وتعزيز الانتظام. كما يفحص المخاطر الصحية المحتملة التي ربطها الأطباء بالموز.

الفوائد الصحية

يحتوي الموز على نسبة عالية من البوتاسيوم ويحتوي على مستويات جيدة من البروتين والألياف الغذائية.

توضح الأقسام التالية بعض الفوائد الصحية المحتملة للموز.

تأتي معلومات التغذية من قاعدة بيانات الغذاء المركزية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية (وزارة الزراعة الأمريكية)

المتطلبات اليومية هي من المبادئ التوجيهية الغذائية 2015-2020 لمصدر أمريكي موثوق به. هذه مخصصة للبالغين ، لكنها تقريبية ، حيث تختلف القيم وفقا لعمر الشخص وجنسه.

ضغط الدم

جمعية القلب الأمريكيةمصدر موثوق (آها) تشجيع الناس على خفض استهلاكهم من الملح ، أو الصوديوم ، وزيادة استهلاكهم من الأطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم. يمكن أن يساعد البوتاسيوم في إدارة ضغط الدم وتقليل الضغط على نظام القلب والأوعية الدموية.

يوفر الموز المتوسط ما يقرب من 9 ٪ من احتياجات الشخص اليومية من البوتاسيوم ، وفقا للمعلومات الغذائية من المصادر المذكورة أعلاه.

الربو

أشارت دراسة أجريت عام 2007 إلى أن تناول الموز قد يساعد في منع الصفير عند الأطفال المصابين بالربو. أحد أسباب ذلك يمكن أن يكون محتوى الموز المضاد للأكسدة والبوتاسيوم. ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتأكيد هذه النتائج.

السرطان

التحقيق المختبريوقد اقترح مصدر موثوق أن الليكتين ، وهو بروتين يحدث في الموز ، قد يساعد في منع خلايا سرطان الدم من النمو.

 

يعمل الليكتين كمضاد للأكسدة. تساعد مضادات الأكسدة الجسم على إزالة الجزيئات المعروفة باسم الجذور الحرة. إذا تراكم الكثير من الجذور الحرة ، يمكن أن يحدث تلف الخلايا ، مما قد يؤدي إلى الإصابة بالسرطان.

في عام 2004 ، لاحظ الباحثون أن الأطفال الذين تناولوا الموز أو عصير البرتقال أو كليهما يبدو أنهم أقل عرضة للإصابة بسرطان الدم.

اقترح مؤلفو الدراسة أن هذا قد يكون بسبب محتوى فيتامين سي ، لأن هذا أيضا له خصائص مضادة للأكسدة.

صحة القلب

يحتوي الموز على الألياف والبوتاسيوم وحمض الفوليك ومضادات الأكسدة ، مثل فيتامين سي.

وجد مصدر موثوق به في مراجعة عام 2017 أن الأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا غنيا بالألياف لديهم مخاطر أقل للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية من أولئك الذين يتبعون نظاما غذائيا منخفض الألياف. أولئك الذين استهلكوا المزيد من الألياف لديهم أيضا مستويات أقل من البروتين الدهني منخفض الكثافة ، أو الكوليسترول "الضار".

مرض السكري

توصي جمعية السكري الأمريكية بتناول الموز والفواكه الأخرى لأنها تحتوي على الألياف. لاحظوا أن تناول الألياف يمكن أن يساعد في خفض مستويات السكر في الدم.

مؤلف مراجعة 2018وخلص مصدر موثوق إلى أن تناول نظام غذائي غني بالألياف يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 وقد يخفض نسبة السكر في الدم لدى أولئك الذين يعانون بالفعل من المرض.

صحة الجهاز الهضمي

يحتوي الموز على الماء والألياف ، وكلاهما يعزز الانتظام ويشجع على صحة الجهاز الهضمي. يوفر موزة متوسطة واحدة ما يقرب من 10 ٪ من احتياجات الشخص من الألياف ليوم واحد.

الموز هو أيضا جزء من نهج يعرف باسم النظام الغذائي الشقيمصدر موثوق به ، والذي يوصي به بعض الأطباء لعلاج الإسهال. شقي لتقف على الموز والأرز وعصير التفاح والخبز المحمص.

 

يمكن أن يؤدي الإسهال إلى فقدان الماء والكهارل ، مثل البوتاسيوم. يمكن أن يحل الموز محل هذه العناصر الغذائية.

يمكن أن تؤدي الأطعمة الغنية بالألياف إلى الانتفاخ والغازات وتشنجات المعدة لدى الأشخاص المصابين بمرض التهاب الأمعاء ، وفقا لدراسة أجريت عام 2012مصدر موثوق به. ومع ذلك ، قد يحسن الموز الأعراض ، وخلص المؤلفون.

توصي مؤسسة كرون والتهاب القولون الأمريكية بالموز كوجبة خفيفة في خطة نظامهم الغذائي.

الحفاظ على الذاكرة وتعزيز المزاج

يحتوي الموز على مصدر موثوق التربتوفان ، وهو حمض أميني قد يساعد في الحفاظ على الذاكرة ، وتعزيز قدرة الشخص على التعلم وتذكر الأشياء ، وتنظيم الحالة المزاجية.

البوتاسيوم

الموز غني بالبوتاسيوم المعدني. البوتاسيوم يساعد على الحفاظ علىمستويات السوائل مصدر موثوق بها في الجسم وينظم حركة المواد الغذائية والنفايات داخل وخارج الخلايا.

يساعد البوتاسيوم أيضا العضلات على الانقباض والخلايا العصبية على الاستجابة. يحافظ على ضربات القلب بانتظام ويمكن أن يقلل من تأثير الصوديوم على ضغط الدم.

قد يقلل البوتاسيوم من خطر تكوين حصوات الكلى مع تقدم العمر. في المقابل ، تتأكد الكلى السليمة من بقاء الكمية المناسبة من البوتاسيوم في الجسم.

موزة واحدة متوسطة الحجم تحتوي على 422 ملليغراممصدر موثوق (ملغ) من البوتاسيوم.

من الأفضل محاولة الحصول على البوتاسيوم من المصادر الغذائية ، مثل الموز. خلاف ذلك ، تتوفر مكملات البوتاسيوم للشراء عبر الإنترنت.

التغذية

يوضح الجدول أدناه كمية كل عنصر غذائي في مصدر موز متوسط الحجم. كما يوضح مقدار احتياجات البالغين لكل عنصر غذائي ، وفقا للإرشادات الغذائية 2015-2020 لمصدر أمريكي موثوق به. تختلف المتطلبات حسب جنس الفرد وعمره.

كمية المغذيات في واحد متوسط الموز الاحتياجات اليومية للبالغين

الطاقة (السعرات الحرارية) 105 1,800–3,000

الكربوهيدرات في غرام (غرام) 27 ، بما في ذلك 14.4 غرام من السكر 130

الألياف (ز) 3.1 25.2-33.6

بروتين (جم) 1.3 46-56

المغنيسيوم (ملغ) 31.9 320-420

الفوسفور (ملغ) 26 700

البوتاسيوم (ملغ) 422 4,700

السيلينيوم في ميكروغرام (ميكروغرام) 1.9 55

الكولين (ملغ) 11.6 425-550

فيتامين ج (ملغ) 10.3 75-90

حمض الفوليك 23.6 400

بيتا كاروتين (ميكروغرام) 30.7 لا توجد بيانات

ألفا كاروتين (ميكروغرام) 29.5 لا توجد بيانات

ألفا وبيتا كاروتين والسيلينيوم والكولين وفيتامين ج جميعها لها خصائص مضادة للأكسدة.

الموز في النظام الغذائي

يتوفر الموز الطازج على مدار السنة. على عكس بعض الفواكه ، يستمر الموز في النضج بعد قطفه.

ينضج الموز بثبات في درجة حرارة الغرفة. لتنضج بشكل أسرع ، يمكن للناس محاولة الاحتفاظ بها في كيس ورقي.

سوف ينضج الموز المبرد ببطء أكبر. سوف يغمق القشرة الخارجية للموز في الثلاجة ، لكن الموز نفسه سيبقى سليما لفترة أطول.

نصائح لخدمة وتناول الطعام

فيما يلي بعض النصائح لاستخدام الموز:

أضف شرائح الموز إلى حبوب الصباح أو دقيق الشوفان للحصول على وجبة إفطار مغذية أكثر.

يهرس الموز الناضج ويستخدم ليحل محل الزبدة أو الزيت في المخبوزات.

أضف الموز المهروس إلى الكعك والبسكويت والكعك للحصول على نكهة حلوة بشكل طبيعي.

أضف الموز إلى عصير.

خذ موزة للعمل أو المدرسة لتناول وجبة خفيفة صحية ومحمولة.

منتجات الموز الأخرى

تشمل منتجات الموز الأخرى رقائق الموز ومسحوق الموز.

يجب على الأشخاص التحقق من ملصق المنتجات المصنعة قبل شرائها ، لأنها قد تحتوي على سكر مضاف أو ملح أو دهون.

بلانتين هو ابن عم لذيذ للموز الذي يحظى بشعبية في أمريكا الوسطى. يحتاج الناس لطهي الموز قبل تناوله. رقائق الموز متاحة أيضا للشراء.

المخاطر

يجب على بعض الناس الحرص على عدم تناول الكثير من الموز.

حاصرات بيتا: غالبا ما يصف الأطباء هذه الأدوية لتقليل خطر حدوث مضاعفات ترتبط بأمراض القلب والأوعية الدموية. يمكن لحاصرات بيتا رفع مستويات البوتاسيوم في الدم.

يمكن أن يكون استهلاك الكثير من البوتاسيوم ضارا لأولئك الذين لا تعمل كليتهم بشكل كامل. إذا كانت الكلى غير قادرة على إزالة البوتاسيوم الزائد من الدم ، فقد يكون قاتلا. يجب على الأشخاص الذين يستخدمون حاصرات بيتا تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم ، مثل الموز ، باعتدال.

الحساسية: قد يسبب الموز رد فعل تحسسي لدى بعض الأشخاص. يجب على أي شخص يعاني من الحكة أو الشرى أو التورم أو الصفير أو صعوبة التنفس طلب المساعدة الطبية على الفور. يمكن أن يؤدي رد الفعل الشديد إلى الحساسية المفرطة ، والتي يمكن أن تهدد الحياة.

الصداع النصفي: قد يؤدي الموز إلىالصداع النصفي مصدر موثوق في بعض الناس.

 

دمتم فى أفضل صحة وسعادة

تحياتى

Mr.sherif radi

باحث فى مجال الأعشاب الطبية

جميع الحقوق محفوظة © الصحة والأعشاب


author-img
باحث فى مجال الأعشاب الطبية

تعليقات

التنقل السريع