القائمة الرئيسية

الصفحات

ما هي الفوائد الصحية لفاكهة الكيوي؟ | ?What are the health benefits of k...


ما هي الفوائد الصحية لفاكهة الكيوي؟

فاكهة الكيوي ، أو عنب الثعلب الصيني ، نمت في الأصل في الصين. الكيوي غذاء كثيف المغذيات-فهي غنية بالعناصر الغذائية ومنخفضة السعرات الحرارية.

قدم مدرس الفاكهة مصدرا موثوقا به إلى نيوزيلندا في عام 1904 ، عند عودته من الصين بالبذور. أطلق عليه النيوزيلنديون اسم "الكيوي" على اسم طائرهم الوطني.

يتمتع الكيوي بسمعة كغذاء صحي بسبب محتواه العالي من فيتامين سي ، لكن الفاكهة غنية أيضا بالعناصر الغذائية الأخرى. قد تساعد هذه في تقليل ضغط الدم ، وتعزيز التئام الجروح ، والمساعدة في الحفاظ على صحة الأمعاء ، وأكثر من ذلك.

أدناه ، تعرف على المزيد حول الفوائد والمخاطر المحتملة لإضافة الكيوي إلى النظام الغذائي.

الفوائد الصحية المحتملة

فيتامين ج في الكيوي قد يحسن صحة الجلد.

يوفر الكيوي والفواكه الأخرى مجموعة من الفوائد الصحية بسبب محتوياتها الغذائية. الكيوي مصدر جيد لفيتامين ج ومضادات الأكسدة والألياف.

تساعد مضادات الأكسدة-بما في ذلك فيتامين ج والكولين واللوتين والزياكسانثين — على إزالة الجذور الحرة من الجسم. الجذور الحرة هي جزيئات غير مستقرة ينتجها الجسم أثناء عملية التمثيل الغذائي والعمليات الأخرى.

إذا تراكم الكثير من الجذور الحرة ، فإنها يمكن أن تسببمصدر موثوق الإجهاد التأكسدي ، والتي يمكن أن تؤدي إلى تلف الخلايا. قد يؤدي هذا الضرر إلى مشاكل مثل أمراض القلب أو السرطان. يمكن أن تساعد مضادات الأكسدة في حماية الجسم عن طريق إزالة الجذور الحرة.

الأطعمة الأخرى التي هي مصادر جيدة لمضادات الأكسدة?

قد تفيد العناصر الغذائية الموجودة في الكيوي الشخص بالطرق التالية.

بشرة صحية

فيتامين (ج) يساهممصدر موثوق به لإنتاج الكولاجين ، وهو مكون رئيسي في الخلايا والأعضاء في جميع أنحاء الجسم ، بما في ذلك الجلد. يعزز الفيتامين أيضا قدرة الجسم على التئام الجروح.

وجدت مراجعة 2019 للدراسات أن تناول مكملات الكولاجين عن طريق الفم قد يساعد في تعزيز مرونة الجلد وترطيبه وتقليل التجاعيد. إن تناول المكملات الغذائية ليس مثل تناول فيتامين سي في الكيوي ، ولكن تناول الفاكهة قد يساعد في الحفاظ على صحة الجلد.

يوفر كيوي واحد يزن 69 جراما (جم)مصدرا موثوقا به 64 ملليجرام (مجم) من فيتامين سي ، وهذا يمثل 71-85 ٪ من متطلبات فيتامين سي اليومية للبالغين.

توفر فاكهة الكيوي أيضا فيتامين هـ أو توكوفيرول. قد تساعد الخصائص المضادة للأكسدة لفيتامين هـ وقدرته على المساعدة في حماية البشرة من أضرار أشعة الشمس في منع اضطرابات الجلد.

تعرف على المزيد حول الأطعمة الصديقة للبشرة.

نوم أفضل

نظرت دراسة أجريت عام 2011 في آثار فاكهة الكيوي على نوعية النوم لدى البالغين الذين يعانون من مشاكل في النوم. وجد الباحثون أن تناول الكيوي يحسن النوم ، وفقا للتدابير المبلغ عنها ذاتيا.

اقترح العلماء أن هذه الفائدة قد تنبع من مضادات الأكسدة ومحتويات السيروتونين في الكيوي.

صحة القلب وضغط الدم

يحتوي الكيوي على الألياف والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة ، وكلها قد تدعم صحة القلب.

جمعية القلب الأمريكية مصدر موثوق (آها) تشجيع الناس على زيادة تناول البوتاسيوم مع الحد من استهلاكهم من الملح المضافة ، أو الصوديوم.

يريح البوتاسيوم الأوعية الدموية ، مما يساعد على إدارة ضغط الدم ، ويميل الأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم إلى أن يكونوا أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

يحتوي كيوي واحد على حوالي 215 ملغمصدر موثوق من البوتاسيوم ، أو ما يقرب من 5 ٪ من الاحتياجات اليومية للشخص البالغ.

قد يفيد محتوى ألياف الكيوي أيضا صحة القلب والأوعية الدموية. وجد مصدر موثوق نشر في عام 2017 أن الأشخاص الذين يستهلكون كميات كبيرة من الألياف لديهم خطر أقل للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. كما أنها تميل إلى أن يكون أقل البروتين الدهني منخفض الكثافة ، أو" سيئة " الكولسترول.

واحد الكيوي يوفر حوالي 2 غرام مصدر موثوق من الألياف ، أو 6-9 ٪ من الاحتياجات اليومية للبالغين

الأطعمة التي قد تساعد في إدارة ارتفاع ضغط الدم?

الوقاية من حصوات الكلى

وفقا لمكتب المكملات الغذائيةمصدر موثوق به ، قد يساعد تناول كميات كبيرة من البوتاسيوم أيضا في منع تكون حصوات الكلى.

الوقاية من السرطان

لاحظ المعهد الوطني للسرطان أن المستويات العالية من الجذور الحرة في الجسم يمكن أن تسبب تلفا للحمض النووي يمكن أن يؤدي إلى أنواع مختلفة من السرطان.

يوفر الكيويمصدر موثوق به مجموعة من مضادات الأكسدة التي تساعد على إزالة الجذور الحرة من الجسم. هذه هي إحدى الطرق التي قد تساعد بها الفاكهة في الوقاية من السرطان.

بالإضافة إلى ذلك ، أظهرت الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الألياف — وخاصة الألياف من الفواكه والحبوب — هم أقل عرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم من أولئك الذين يتناولون القليل من الألياف.

الوقاية من الإمساك

خلصت دراسة أجريت عام 2019 إلى أنه عندما يأكل الأشخاص الأصحاء الكيوي ، تكون أمعائهم الصغيرة أكثر قدرة على الاحتفاظ بالمياه ، مما يؤدي إلى زيادة تواتر البراز وتناسق البراز.

اقترح مؤلفو الدراسة أن فاكهة الكيوي يمكن أن تكون بديلا طبيعيا للملينات الطبية للأشخاص الذين يعانون من الإمساك الخفيف.

الأطعمة الأخرى التي هي جيدة للإمساك?

تأثيرات مضادة للالتهابات

كيويلين وكيسبر هي بروتينات في فاكهة الكيوي قد يكون لها خصائص مضادة للالتهابات.

البحث المختبريأشار مصدر موثوق إلى أن كيسبر قد يساعد في إدارة الالتهاب في الأمعاء البشرية.

أثناء الحمل

فاكهة الكيوي تحتوي على الفولاتمصدر موثوق به ، وهو أمر ضروري لانقسام الخلايا. أثناء الحمل ، ينصح الأطباء النساء بتناول حمض الفوليك الإضافي ، لأنه قد يحمي الجنين من مشاكل النمو ، مثل تشوهات الأنبوب العصبي.

واحد الكيوي يوفر حوالي 17.2 ميكروغرام مصدر موثوق (ميكروغرام) من حمض الفوليك ، أو ما يزيد قليلا عن 4 ٪ من الاحتياجات اليومية للبالغين مصدر موثوق.

صحة العظام

يحتوي الكيوي على فيتامين ك وآثار الكالسيوم والفوسفور ، وكلها تساهم في صحة العظام. قد يساعد تناول كمية كافية من مصدر فيتامين ك الموثوق به في الوقاية من هشاشة العظام.

يلعب فيتامين ك أيضا دورا مهما في تخثر الدم.

واحد الكيوي يوفر 23-30 ٪ من الاحتياجات اليومية للبالغينمصدر موثوق من فيتامين.

تعلم المزيد عن هشاشة العظام.

المحتويات الغذائية

يوضح الجدول أدناه كميات العناصر الغذائية المحددة في الكيوي الذي يزن 69 جراما.

كما يظهر كممصدر موثوق به لكل عنصر غذائي يحتاجه الشخص البالغ يوميا ، وفقا للإرشادات الغذائية للأمريكيين 2015-2020. ومع ذلك ، تختلف المتطلبات المحددة ، اعتمادا على عمر الشخص وجنسه.

كمية المغذيات في 1 كيوي (69 جم) متطلبات البالغين اليومية

الطاقة (السعرات الحرارية) 42.1 1,600-3,000

الكربوهيدرات (غرام) 10.1 ، بما في ذلك 6.2 غرام من السكر 130

الألياف (ز) 2.1 22.4-33.6

الكالسيوم (ملغ) 23.5 1,000–1,300

المغنيسيوم (ملغ) 11.7 310-420

الفوسفور (ملغ) 23.5 700-1 ، 250

البوتاسيوم (ملغ) 215 4,700

النحاس (ميكروغرام) 90 890-900

فيتامين ج (ملغ) 64 65-90

حمض الفوليك (ميكروغرام) 17.2 400

بيتا كاروتين (ميكروغرام) 35.9 لا توجد بيانات

لوتين & زياكسانثين (ميكروغرام) 84.2 لا توجد بيانات

فيتامين هـ (مجم) 1.0 15

فيتامين ك (ميكروغرام) 27.8 75-120

يحتوي الكيوي أيضا على كميات صغيرة من الحديد وفيتامين أ وفيتامينات أخرى غير حمض الفوليك.

فاكهة الكيوي في النظام الغذائي

فيما يلي بعض النصائح لدمج الكيوي في النظام الغذائي:

اصنع أكواب الكيوي عن طريق تقطيع الكيوي الناضج إلى نصفين ، وترك الجلد عليه ، وتناول كل نصف بملعقة.

اصنع كوكتيل فواكه مع قطع الكيوي والأناناس والمانجو والفراولة.

اصنع عصيرا أخضر أو عصيرا مع الكيوي والسبانخ والتفاح والكمثرى.

قم بتجميد شرائح الكيوي وتناولها كوجبة خفيفة أو حلوى في يوم حار.

أضف مكعبات الكيوي إلى سلطة السبانخ والجوز والتوت البري المجفف والتفاح المقطع وجبن الفيتا وصلصة الخل الخفيفة.

الفواكه التي هي الأكثر صحية?

المخاطر الصحية فاكهة الكيوي

قد تتفاعل بعض العناصر الغذائية في الكيوي مع الأدوية أو تسبب آثارا ضارة أخرى.

حاصرات بيتا

غالبا ما يصف الأطباء هذه الأدوية للأشخاص المصابين بأمراض القلب.

يمكن أن تتسبب حاصرات بيتا في ارتفاع مستويات البوتاسيوم في الدم ، لذلك يجب على الأشخاص الذين يتناولون هذا النوع من الأدوية مراقبة تناولهم للبوتاسيوم.

مشاكل الكلى

يمكن أن يكون استهلاك الكثير من البوتاسيوم ضارا أيضا للأشخاص الذين لا تعمل كليتهم بشكل صحيح.

إذا كانت الكلى غير قادرة على إزالة البوتاسيوم الزائد من الدم ، فقد تنشأ مضاعفات تهدد الحياة.

سيولة الدم

قد يتناول الأشخاص المعرضون لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية مميعات الدم ، مثل الوارفارين (الكومادين).

يحتوي الكيوي على كمية كبيرة من فيتامين ك ، والتي يمكن أن تتداخل مع عمل سيولة الدم. يجب على أي شخص يستخدم هذه الأدوية مراجعة الطبيب قبل زيادة تناوله للأطعمة التي تحتوي على فيتامين ك.

الحساسية

بعض الناس يعانون من الحساسية. مصدر موثوق للكيوي. يجب على أي شخص يصاب بخلايا النحل أو الطفح الجلدي أو التورم بعد تناول الكيوي التماس العناية الطبية.

يمكن أن يؤدي رد الفعل الشديد إلى الحساسية المفرطة ، والتي يمكن أن تهدد الحياة.


دمتم فى أفضل صحة وسعادة

تحياتى

Mr.sherif radi

باحث فى مجال الأعشاب الطبية

جميع الحقوق محفوظة © الصحة والأعشاب

 

 

 


author-img
باحث فى مجال الأعشاب الطبية

تعليقات

التنقل السريع