ماذا يحدث إذا كنت تأكل الكثير من الملح ؟
تكون الملح من حوالي 40 ٪ صوديوم و 60 ٪ كلوريد. انها تستخدم عادة لإضافة
نكهة للأطعمة أو الحفاظ عليها
الصوديوم معدن ضروري لوظيفة العضلات والأعصاب المثلى. جنبا إلى جنب مع
كلوريد ، كما أنه يساعد جسمك على الحفاظ على المياه المناسبة والتوازن المعدني
ومع ذلك ، على الرغم من وظائفه الأساسية ، فإن تناول الكثير من الملح
يمكن أن يكون له آثار غير سارة ، على المدى القصير والطويل.
تتناول هذه المقالة ما يحدث في جسمك إذا تناولت الكثير من الملح في وجبة
واحدة أو يوم واحد وتقارن ذلك بالآثار طويلة المدى لنظام غذائي غني بالملح.
الآثار قصيرة المدى لتناول الكثير من الملح
تناول الكثير من الملح في وقت واحد ، إما في وجبة واحدة أو أكثر من يوم
، يمكن أن يكون له عواقب قليلة على المدى القصير.
احتباس الماء
أولا ، قد تلاحظ أنك تشعر بالانتفاخ أو الانتفاخ أكثر من المعتاد. يحدث
هذا لأن كليتيك ترغبان في الحفاظ على نسبة محددة من الصوديوم إلى الماء في جسمك. للقيام
بذلك ، فإنها تمسك بالماء الإضافي للتعويض عن الصوديوم الإضافي الذي أكلته.
هذا زيادة احتباس الماء قد يؤدي إلى تورم ، وخاصة في اليدين والقدمين
، ويمكن أن يسبب لك أن تزن أكثر من المعتاد
ارتفاع ضغط الدم
يمكن أن تتسبب الوجبة الغنية بالملح أيضا في تدفق حجم دم أكبر عبر الأوعية
الدموية والشرايين. هذا قد يؤدي إلى ارتفاع مؤقت في ضغط الدم
ومع ذلك ، قد لا يواجه الجميع هذه التأثيرات. على سبيل المثال ، تشير
الأبحاث إلى أن الأشخاص الذين يعانون من مقاومة الملح قد لا يعانون من ارتفاع في ضغط
الدم بعد الوجبات الغنية بالملح
يعتقد أن حساسية الشخص للملح تتأثر بعوامل مثل الوراثة والهرمونات. الشيخوخة
والسمنة قد تضخيم أيضا آثار رفع ضغط الدم من الوجبات الغذائية عالية الملح
قد تفسر هذه المتغيرات لماذا لا تؤدي الأنظمة الغذائية الغنية بالملح تلقائيا إلى ارتفاع ضغط الدم للجميع.
العطش الشديد
يمكن أن يؤدي تناول وجبة مالحة أيضا إلى جفاف الفم أو الشعور بالعطش الشديد.
إن تشجيعك على الشرب هو طريقة أخرى يحاول جسمك من خلالها تصحيح نسبة الصوديوم إلى الماء
يمكن أن تؤدي الزيادة الناتجة في تناول السوائل إلى التبول أكثر من المعتاد.
من ناحية أخرى ، قد يؤدي عدم تناول السوائل بعد تناول كميات كبيرة من الملح إلى ارتفاع
مستويات الصوديوم في الجسم فوق مستوى آمن ، مما يؤدي إلى حالة تعرف باسم فرط صوديوم
الدم
يمكن أن يتسبب فرط صوديوم الدم في تسرب الماء من خلاياك إلى دمك ، في
محاولة لتخفيف الصوديوم الزائد. إذا تركت دون علاج ، فإن هذا التحول في السوائل يمكن
أن يؤدي إلى الارتباك والنوبات والغيبوبة وحتى الموت
تشمل الأعراض الأخرى لفرط صوديوم الدم الأرق وصعوبة التنفس والنوم وانخفاض
التبول
موجز
يمكن أن يؤدي استهلاك كميات كبيرة من الملح على المدى القصير إلى احتباس
الماء ، وارتفاع مؤقت في ضغط الدم ، والعطش الزائد ، وفي الحالات الشديدة ، فرط صوديوم
الدم. ومع ذلك ، قد يعاني بعض الأشخاص من آثار جانبية قليلة.
الآثار طويلة المدى لتناول الكثير من الملح
قد يؤدي تناول الكثير من الملح على مدى فترة طويلة من الزمن إلى العديد
من المشكلات الصحية.
قد يرفع ضغط الدم
تشير الأبحاث إلى أن الأنظمة الغذائية الغنية بالملح تزيد بشكل كبير من
ضغط الدم وأن خفض محتوى الملح في النظام الغذائي للشخص يمكن أن يساعد في خفض مستويات
ضغط الدم
على سبيل المثال ، تشير مراجعتان كبيرتان إلى أن انخفاض تناول الملح بمقدار
4.4 جرام يوميا قد يخفض ضغط الدم الانقباضي والانبساطي (الأرقام العلوية والسفلية للقراءة)
بما يصل إلى 4.18 ملم زئبق و 2.06 ملم زئبق على التوالي
ومع ذلك ، كانت التخفيضات الملحوظة قريبة من مرتين أكبر في الأفراد الذين
يعانون من ارتفاع ضغط الدم ، مقارنة مع أولئك الذين يعانون من ضغط الدم في المعدل الطبيعي
علاوة على ذلك ، يعتقد أن هذه التأثيرات أقوى بكثير لدى الأفراد الحساسين للملح مقارنة بأولئك الذين ليسوا حساسين للملح. السمنة والشيخوخة هي أيضا على الرغم من تضخيم آثار رفع ضغط الدم من الوجبات الغذائية الغنية بالملح
قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان المعدة
تربط العديد من الدراسات اتباع نظام غذائي عالي الملح بزيادة خطر الإصابة
بسرطان المعدة
تشير مراجعة شملت أكثر من 268000 مشارك إلى أن أولئك الذين يتناولون كميات
متوسطة من الملح تبلغ 3 جرامات يوميا قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة بنسبة
تصل إلى 68 ٪ من أولئك الذين يتناولون كميات متوسطة من الملح تبلغ 1 جرام يوميا
تشير دراسة أخرى أيضا إلى أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الملح
قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة مرتين من أولئك الذين يتناولون كميات أقل.
ومع ذلك ، فإن هذه الدراسة لا تحدد بوضوح ما يعتبر تناول الملح المرتفع أو المنخفض
الآلية الكامنة وراء تأثير الملح على سرطان المعدة ليست مفهومة تماما.
ومع ذلك ، يعتقد الخبراء أن الأنظمة الغذائية الغنية بالملح قد تجعل الشخص أكثر عرضة
للإصابة بسرطان المعدة عن طريق التسبب في تقرحات أو التهاب بطانة المعدة
التأثير على مخاطر أمراض القلب والوفاة المبكرة
العلاقة بين الوجبات الغذائية الغنية بالملح وأمراض القلب والوفاة المبكرة
لا تزال مثيرة للجدل إلى حد ما.
تشير بعض الدراسات إلى أن تناول كميات كبيرة من الملح يسبب ارتفاعا في
ضغط الدم وتصلبا في الأوعية الدموية والشرايين. في المقابل ، قد تؤدي هذه التغييرات
إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة المبكرة
على سبيل المثال ، تشير إحدى الدراسات التي استمرت 20 عاما إلى أن المشاركين
الذين تناولوا أقل من 5.8 جرام من الملح يوميا كان لديهم أدنى معدلات وفيات ، في حين
أن أولئك الذين تناولوا أكثر من 15 جراما من الملح يوميا كان لديهم أعلى معدل
ومع ذلك ، يشير آخرون إلى أن الأنظمة الغذائية الغنية بالملح ليس لها
أي آثار على صحة القلب أو طول العمر وأن الأنظمة الغذائية منخفضة الملح قد تزيد بالفعل
من خطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة
يمكن تفسير نتائج الدراسة المختلفة هذه بالاختلافات في تصميم الدراسة
، والطرق المستخدمة لتقدير تناول الصوديوم ، وعوامل المشاركين ، مثل الوزن ، وحساسية
الملح ، والمشكلات الصحية الأخرى التي قد يواجهها المشاركون
في حين أنه من الممكن أن تناول الكثير من الملح لا يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب أو الوفاة المبكرة للجميع ، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات قبل التوصل إلى استنتاجات قوية.
موجز
تناول الكثير من الملح على المدى الطويل قد يرفع ضغط الدم ويزيد من خطر
الإصابة بسرطان المعدة. قد يزيد أيضا من خطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة المبكرة
، على الرغم من الحاجة إلى مزيد من البحث لتأكيد ذلك.
دمتم فى أفضل صحة وسعادة
تحياتى
Mr.sherif radi
باحث فى مجال الأعشاب الطبية
جميع
الحقوق محفوظة © الصحة والأعشاب
تعليقات
إرسال تعليق