القائمة الرئيسية

الصفحات


دراسة تحذر من أن تناول الأطعمة المقلية قد يزيد من خطر الوفاة

تحذر دراسة جديدة في المجلة الطبية البريطانية من أن النساء فوق سن 50 اللائي يتناولن الأطعمة المقلية بانتظام قد يزيدن من خطر الوفاة.

هل أنت من محبي الأطعمة المقلية? إذا كنت تأكلها بشكل متكرر ، فقد تزيد من خطر الوفاة ، كما يحذر الباحثون.

أظهرت العديد من الدراسات أن تناول الأطعمة المقلية بشكل متكرر يمكن أن يؤدي إلى عواقب صحية غير مرغوب فيها.

قدمت الأبحاث أدلة على أن تناول الأطعمة المقلية يمكن أن يؤثر على مصدر صحة القلب والأوعية الدموية ويزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.

في دراسة جديدة على النساء فوق سن 50 سنوات من الولايات المتحدة, وجد محققون من جامعة أيوا في مدينة أيوا أن الإفراط في تناول الأطعمة المقلية يمكن أن يزيد من خطر وفاة الشخص لأسباب متعددة.

نظر الباحثون أيضا في الأطعمة المقلية التي من المحتمل أن تكون الأكثر خطورة على الصحة. ورقة دراسةيظهر مصدر موثوق يبلغ عن النتائج الآن في المجلة الطبية البريطانية.

عمل فريق البحث مع بيانات من 106966 امرأة تتراوح أعمارهن بين 50 و 79 عاما انضممن إلى دراسة مبادرة صحة المرأة بين عامي 1993 و 1998. تمكن الباحثون من الوصول إلى معلومات المتابعة حتى فبراير 2017.

على مدار الدراسة ، توفي 31588 مشاركا. من بين هذه الوفيات ، كان 9320 بسبب مشاكل في القلب ، و 8358 كانت مرتبطة بالسرطان ، و 13880 كانت مرتبطة بأسباب أخرى.

8 في المئة ارتفاع خطر الوفاة لجميع الأسباب

كجزء من دراسة مبادرة الصحة العالمية ، قام المشاركون بملء استبيانات توضح بالتفصيل عاداتهم الغذائية. أبلغوا عن تناولهم المحدد لمجموعة متنوعة من الأطعمة المقلية واستهلاكهم الكلي لهذه الأطعمة ، والتي انقسمها الباحثون إلى ثلاث فئات:

دجاج مقلي ،السمك المقلي ، شطيرة السمك ، والمحار المقلي ، مثل الروبيان أو المحار ،الأطعمة المقلية الأخرى ، مثل البطاطس المقلية أو رقائق التورتيلا أو سندويشات التاكو

أكد تحليل فريق البحث أن هناك علاقة بين تناول الأطعمة المقلية على أساس منتظم وزيادة خطر الوفاة من أي سبب. كانت الجمعية قوية أيضا للوفاة المتعلقة بمشاكل القلب. 

بعد حساب العوامل المعدلة ، بما في ذلك نمط الحياة وجودة النظام الغذائي والدخل ومستوى التعليم ، وجد الباحثون أن المشاركين الذين أبلغوا عن تناول وجبة واحدة على الأقل من الطعام المقلي يوميا كان لديهم خطر وفاة أعلى بنسبة 8 في المائة من أولئك الذين لم يتناولوا الأطعمة المقلية.

ثم نظر الباحثون في تأثير الأطعمة المقلية المحددة. ووجد الباحثون أن تناول وجبة واحدة على الأقل من الدجاج المقلي يوميا أدى إلى زيادة خطر الوفاة بنسبة 13 في المائة من جميع الأسباب وزيادة خطر الوفاة بنسبة 12 في المائة بسبب مشاكل في القلب مقارنة بعدم تناول الأطعمة المقلية على الإطلاق.

أدى تناول وجبة واحدة على الأقل من الأسماك المقلية أو المحار يوميا إلى زيادة بنسبة 7 في المائة في خطر الوفاة من أي سبب وزيادة خطر الوفاة بنسبة 13 في المائة بسبب مشاكل متعلقة بالقلب.

ومع ذلك ، لم يحدد فريق البحث وجود صلة بين تناول الأطعمة المقلية وخطر الوفاة المرتبطة بالسرطان.

عامل خطر قابل للتعديل لاحظ الباحثون أيضا أن النساء اللواتي كن على الأرجح يستهلكن الأطعمة المقلية على أساس منتظم كن في الفئة العمرية الأصغر (50-65 سنة). كما أنهم لا يميلون إلى أن يكونوا من البيض ولديهم مستويات تعليم أقل ، ودخل أقل ، ونظام غذائي منخفض الجودة بشكل عام. وكان العديد منهم أيضا مدخنين.

بعد النتائج الحالية التي توصلوا إليها ، استنتج مؤلفو الدراسة أن:

"إن الحد من استهلاك الأطعمة المقلية ، وخاصة الدجاج المقلي والأسماك المقلية/المحار ، قد يكون له تأثير مفيد سريريا عبر طيف الصحة العامة.”

ومع ذلك ، يحذرون من أن نتائجهم قد لا تنطبق على مجموعات سكانية مختلفة لأن أبحاثهم كانت دراسة قائمة على الملاحظة تركز بشكل خاص على النساء من الولايات المتحدة.

علاوة على ذلك ، يعترف الباحثون أنه على الرغم من أنهم يمثلون العديد من العوامل المعدلة المحتملة في دراستهم ، إلا أنه لا يزال من الممكن أن يكون هناك "إرباك غير محدد" لم يدرجوه في تحليلهم.

ومع ذلك ، لاحظوا أنه في هذه الدراسة ، "حددوا عامل خطر لوفيات القلب والأوعية الدموية التي يمكن تعديلها بسهولة حسب نمط الحياة.

دمتم فى أفضل صحة وسعادة

تحياتى

Mr.sherif radi

باحث فى مجال الأعشاب الطبية

جميع الحقوق محفوظة © الصحة والأعشاب


author-img
باحث فى مجال الأعشاب الطبية

تعليقات

التنقل السريع