القائمة الرئيسية

الصفحات





9 الآثارالجانبية لشرب الكثير من الشاي

 

الشاي هو واحد من أكثر المشروبات المحبوبة في العالم.

الأصناف الأكثر شعبية هي الأخضر والأسود ، والاولونغ - وكلها مصنوعة من أوراق نبات كاميليا سينينسيس

قليل من الأشياء مرضية أو مهدئة مثل شرب كوب ساخن من الشاي ، لكن مزايا هذا المشروب لا تتوقف عند هذا الحد.

وقد استخدم الشاي لخصائصه العلاجية في الطب التقليدي لعدة قرون. علاوة على ذلك ، تشير الأبحاث الحديثة إلى أن المركبات النباتية في الشاي قد تلعب دورا في تقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة ، مثل السرطان والسمنة والسكري وأمراض القلب على الرغم من أن استهلاك الشاي المعتدل هو خيار صحي للغاية لمعظم الناس ، إلا أن تجاوز 3-4 أكواب (710-950 مل) يوميا يمكن أن يكون له بعض الآثار الجانبية السلبية.

فيما يلي 9 آثار جانبية محتملة لشرب الكثير من الشاي.

1. انخفاض امتصاص الحديد

الشاي هو مصدر غني لفئة من المركبات تسمى العفص. يمكن أن يرتبط التانينات بالحديد في بعض الأطعمة ، مما يجعله غير متاح للامتصاص في الجهاز الهضمي

يعد نقص الحديد أحد أكثر حالات نقص المغذيات شيوعا في العالم ، وإذا كان لديك مستويات منخفضة من الحديد ، فقد يؤدي الإفراط في تناول الشاي إلى تفاقم حالتك.

تشير الأبحاث إلى أن تانينات الشاي من المرجح أن تعيق امتصاص الحديد من المصادر النباتية أكثر من الأطعمة الحيوانية. وبالتالي ، إذا اتبعت نظاما غذائيا نباتيا أو نباتيا صارما ، فقد ترغب في إيلاء اهتمام وثيق لكمية الشاي التي تستهلكها

يمكن أن تختلف الكمية الدقيقة من التانينات في الشاي اختلافا كبيرا اعتمادا على النوع وكيفية تحضيره. ومع ذلك ، فإن الحد من تناولك إلى 3 أكواب أو أقل (710 مل) يوميا هو على الأرجح نطاق آمن لمعظم الناس

إذا كنت تعاني من انخفاض الحديد ولكنك لا تزال تستمتع بشرب الشاي ، ففكر في تناوله بين الوجبات كإجراء وقائي إضافي. سيؤدي القيام بذلك إلى تقليل احتمالية التأثير على قدرة جسمك على امتصاص الحديد من طعامك في أوقات الوجبات.

    يمكن أن ترتبط العفص الموجودة في الشاي بالحديد في الأطعمة النباتية ، مما يقلل من الكمية التي يمكنك امتصاصها في الجهاز الهضمي. إذا كان لديك انخفاض الحديد ، وشرب الشاي بين الوجبات.

2. زيادة القلق والتوتر والأرق

أوراق الشاي تحتوي بشكل طبيعي على الكافيين. الإفراط في استهلاك الكافيين من الشاي ، أو أي مصدر آخر ، قد يساهم في الشعور بالقلق والتوتر والأرق

كوب متوسط (240 مل) من الشاي يحتوي على حوالي 11-61 ملغ من الكافيين ، اعتمادا على مجموعة متنوعة وطريقة تختمر

يميل الشاي الأسود إلى احتواء الكافيين أكثر من الأصناف الخضراء والبيضاء ، وكلما طالت فترة انحدار الشاي ، زاد محتوى الكافيين

تشير الأبحاث إلى أن جرعات الكافيين التي تقل عن 200 ملغ يوميا من غير المرجح أن تسبب قلقا كبيرا لدى معظم الناس. ومع ذلك ، فإن بعض الأشخاص أكثر حساسية لتأثيرات الكافيين من غيرهم وقد يحتاجون إلى الحد من تناولهم أكثر

إذا لاحظت أن عادة الشاي الخاصة بك تجعلك تشعر بالتوتر أو التوتر ، فقد تكون علامة على أن لديك الكثير وقد ترغب في تقليلها لتقليل الأعراض.

قد تفكر أيضا في اختيار شاي الأعشاب الخالي من الكافيين. لا يعتبر شاي الأعشاب شايا حقيقيا لأنه غير مشتق من نبات كاميليا سينينسيس. بدلا من ذلك ، فهي مصنوعة من مجموعة متنوعة من المكونات الخالية من الكافيين ، مثل الزهور والأعشاب والفواكه.

 الإفراط في استهلاك الكافيين من الشاي قد يسبب القلق والأرق. إذا لاحظت هذه الأعراض ، قلل من تناول الشاي أو حاول استبداله بشاي الأعشاب الخالي من الكافيين.

3. قلة النوم

لأن الشاي يحتوي بشكل طبيعي على الكافيين ، فإن الإفراط في تناوله قد يعطل دورة نومك.

الميلاتونين هو هرمون يشير إلى دماغك أن الوقت قد حان للنوم. تشير بعض الأبحاث إلى أن الكافيين قد يمنع إنتاج الميلاتونين ، مما يؤدي إلى ضعف نوعية النوم

يرتبط عدم كفاية النوم بمجموعة متنوعة من المشكلات العقلية ، بما في ذلك التعب وضعف الذاكرة وتقليل مدى الانتباه. علاوة على ذلك ، يرتبط الحرمان المزمن من النوم بزيادة خطر الإصابة بالسمنة وضعف التحكم في نسبة السكر في الدم

يقوم الناس باستقلاب الكافيين بمعدلات مختلفة ، ومن الصعب التنبؤ بالضبط بكيفية تأثيره على أنماط النوم لدى الجميع.

وقد وجدت بعض الدراسات أنه حتى 200 ملغ فقط من الكافيين تستهلك 6 ساعات أو أكثر قبل النوم يمكن أن تؤثر سلبا على نوعية النوم ، في حين أن دراسات أخرى لم تلاحظ أي تأثير كبير

إذا كنت تعاني من أعراض تتعلق بنوعية النوم السيئة وشرب الشاي الذي يحتوي على الكافيين بانتظام ، فقد ترغب في التفكير في تقليل تناولك — خاصة إذا كنت تستهلك أيضا مشروبات أو مكملات أخرى تحتوي على الكافيين.

 تناول الكافيين الزائد من الشاي قد يقلل من إنتاج الميلاتونين ويعطل أنماط النوم.

4. غثيان

قد تسبب بعض المركبات الموجودة في الشاي الغثيان ، خاصة عند تناولها بكميات كبيرة أو على معدة فارغة.

العفص في أوراق الشاي هي المسؤولة عن الطعم المر والجاف للشاي. يمكن أن تؤدي الطبيعة القابض للعفص أيضا إلى تهيج الأنسجة الهضمية ، مما قد يؤدي إلى أعراض غير مريحة ، مثل الغثيان أو آلام المعدة.

يمكن أن تختلف كمية الشاي المطلوبة للحصول على هذا التأثير بشكل كبير اعتمادا على الشخص.

قد يعاني الأفراد الأكثر حساسية من هذه الأعراض بعد شرب ما لا يقل عن 1-2 كوب (240-480 مل) من الشاي ، في حين قد يتمكن الآخرون من شرب أكثر من 5 أكواب (1.2 لتر) دون ملاحظة أي آثار سيئة.

إذا لاحظت أيا من هذه الأعراض بعد شرب الشاي ، فقد ترغب في التفكير في تقليل الكمية الإجمالية التي تشربها في أي وقت.

يمكنك أيضا محاولة إضافة دفقة من الحليب أو تناول بعض الطعام مع الشاي. العفص يمكن ربط البروتينات والكربوهيدرات في الغذاء ، والتي يمكن أن تقلل من تهيج الجهاز الهضمي

 العفص في الشاي قد تهيج الأنسجة الهضمية في الأفراد الحساسة ، مما أدى إلى أعراض مثل الغثيان أو آلام في المعدة.

5. حرقة

الكافيين في الشاي قد يسبب حرقة أو تفاقم أعراض حمض الجزر الموجودة مسبقا.

تشير الأبحاث إلى أن الكافيين يمكن أن يريح العضلة العاصرة التي تفصل المريء عن معدتك ، مما يسمح لمحتويات المعدة الحمضية بالتدفق بسهولة أكبر إلى المريء

قد يساهم الكافيين أيضا في زيادة إجمالي إنتاج حمض المعدة

بالطبع ، شرب الشاي قد لا يسبب بالضرورة حرقة. يستجيب الناس بشكل مختلف تماما للتعرض لنفس الأطعمة.

ومع ذلك ، إذا كنت تستهلك كميات كبيرة من الشاي بشكل روتيني وتعاني من حرقة المعدة بشكل متكرر ، فقد يكون من المفيد تقليل تناولك ومعرفة ما إذا كانت الأعراض تتحسن أم لا.

الكافيين في الشاي يمكن أن يسبب حرقة أو تفاقم حمض الجزر الموجودة مسبقا بسبب قدرته على الاسترخاء العضلة العاصرة المريئية السفلى وزيادة إنتاج الحمض في المعدة.

6. مضاعفات الحمل

قد يؤدي التعرض لمستويات عالية من الكافيين من المشروبات مثل الشاي أثناء الحمل إلى زيادة خطر حدوث مضاعفات ، مثل الإجهاض وانخفاض وزن الرضيع عند الولادة

يتم خلط البيانات حول مخاطر الكافيين أثناء الحمل ، ولا يزال من غير الواضح بالضبط كم هو آمن. ومع ذلك ، تشير معظم الأبحاث إلى أن خطر حدوث مضاعفات لا يزال منخفضا نسبيا إذا حافظت على تناول الكافيين اليومي تحت 200-300 مجم

ومع ذلك ، توصي الكلية الأمريكية لأطباء النساء والتوليد بعدم تجاوز علامة 200 ملغ (13).

يمكن أن يختلف إجمالي محتوى الكافيين في الشاي ولكن عادة ما يتراوح بين 20-60 مجم لكل كوب (240 مل). وهكذا ، ليخطئ على جانب الحذر ، فمن الأفضل عدم شرب أكثر من حوالي 3 أكواب (710 مل) يوميا

يفضل بعض الناس شرب شاي الأعشاب الخالي من الكافيين بدلا من الشاي العادي لتجنب التعرض للكافيين أثناء الحمل. ومع ذلك ، ليست كل أنواع شاي الأعشاب آمنة للاستخدام أثناء الحمل.

على سبيل المثال ، شاي الأعشاب الذي يحتوي على كوهوش أسود أو عرق السوس قد يحفز المخاض قبل الأوان ويجب تجنبه

إذا كنت حاملا وتشعر بالقلق إزاء تناول الكافيين أو شاي الأعشاب ، فاحرصي على طلب التوجيه من مقدم الرعاية الصحية الخاص بك.

 قد يساهم التعرض المفرط للكافيين من الشاي أثناء الحمل في حدوث مضاعفات ، مثل الإجهاض أو انخفاض وزن الرضيع عند الولادة. يجب أيضا استخدام شاي الأعشاب بحذر ، لأن بعض المكونات قد تحفز المخاض.

7. الصداع

قد يساعد تناول الكافيين المتقطع في تخفيف أنواع معينة من الصداع. ومع ذلك ، عند استخدامها بشكل مزمن ، يمكن أن يحدث التأثير المعاكس

الاستهلاك الروتيني للكافيين من الشاي قد يساهم في الصداع المتكرر.

تشير بعض الأبحاث إلى أن أقل من 100 ملغ من الكافيين يوميا يمكن أن يساهم في تكرار الصداع اليومي ، ولكن الكمية الدقيقة المطلوبة لإثارة الصداع يمكن أن تختلف بناء على تحمل الفرد

يميل الشاي إلى أن يكون أقل في الكافيين من الأنواع الشائعة الأخرى من المشروبات التي تحتوي على الكافيين ، مثل الصودا أو القهوة ، ولكن لا يزال بإمكان بعض الأنواع توفير ما يصل إلى 60 مجم من الكافيين لكل كوب (240 مل)

إذا كنت تعاني من صداع متكرر وتعتقد أنه قد يكون مرتبطا بتناول الشاي ، فحاول تقليل أو التخلص من هذا المشروب من نظامك الغذائي لفترة من الوقت لمعرفة ما إذا كانت الأعراض تتحسن.

يمكن أن يؤدي تناول كميات مفرطة من الكافيين من الشاي بشكل روتيني إلى الصداع المزمن.

8. دوخة

على الرغم من أن الشعور بالدوار أو الدوار هو تأثير جانبي أقل شيوعا ، إلا أنه قد يكون بسبب شرب الكثير من الكافيين من الشاي.

عادة ما يرتبط هذا العرض بجرعات كبيرة من الكافيين ، عادة تلك التي تزيد عن 400-500 مجم ، أو ما يقرب من 6-12 كوب (1.4–2.8 لتر) من الشاي. ومع ذلك ، يمكن أن يحدث مع جرعات أصغر في الأشخاص الذين لديهم حساسية خاصة

بشكل عام ، لا ينصح بتناول الكثير من الشاي في جلسة واحدة. إذا لاحظت أنك غالبا ما تشعر بالدوار بعد شرب الشاي ، فاختر إصدارات أقل من الكافيين أو استشر مقدم الرعاية الصحية الخاص بك.

جرعات كبيرة من الكافيين من الشاي يمكن أن يسبب الدوخة. هذا التأثير الجانبي الخاص أقل شيوعا من غيره وعادة ما يحدث فقط إذا تجاوز تناولك 6-12 كوبا (1.4–2.8 لترا).

9. الاعتماد على الكافيين

الكافيين هو منبه لتشكيل العادة ، ويمكن أن يؤدي تناول الشاي بانتظام أو أي مصدر آخر إلى الاعتماد عليه.

قد تشمل أعراض انسحاب الكافيين الصداع والتهيج وزيادة معدل ضربات القلب والتعب

يمكن أن يختلف مستوى التعرض المطلوب لتطوير الاعتماد بشكل كبير اعتمادا على الشخص. ومع ذلك ، تشير بعض الأبحاث إلى أنه يمكن أن يبدأ بعد أقل من 3 أيام من المدخول المتتالي ، مع زيادة الشدة بمرور الوقت.

 

دمتم فى أفضل صحة وسعادة

تحياتى

Mr.sherif radi

باحث فى مجال الأعشاب الطبية

جميع الحقوق محفوظة © الصحة والأعشاب

 

 



author-img
باحث فى مجال الأعشاب الطبية

تعليقات

التنقل السريع