القائمة الرئيسية

الصفحات




ما هي الفوائد الصحية للأوريجانو؟


أوريغانو هو عشب من النعناع ، أو عائلة لامياسي. لقد استخدمه الناس منذ آلاف السنين لإضافة نكهة إلى الأطباق وعلاج الحالات الصحية. ويتميز في حمية البحر الأبيض المتوسط.

ربط الإغريق والرومان الأوريجانو بالفرح والسعادة. يأتي الاسم من الكلمات اليونانية "أوروس" التي تعني الجبل و "غانوس" التي تعني الفرح.

هناك أنواع مختلفة من الأوريجانو. النوع الأكثر شيوعا هو الأوريجانو فولغار ، المعروف أيضا باسم الزعتر الإسباني والبردقوش البري.

يستخدم الناس الأوريجانو في النظام الغذائي كمكملات وكزيت عطري.

مضادات الأكسدة الثيمول ، كارفاكرول ، الليمونين ، تيربينين ، أوسيمين ، وكاريوفيلين تعطي مصدر هيربرتوستد نكهة ورائحة. كما أنها تسهم في الفوائد الصحية لزيت الأوريجانو. يوفر الأوريجانو مضادات أكسدة أخرى عندما يستهلكها الناس في النظام الغذائي.

الفوائد

قد يساعد الأوريجانو في محاربة البكتيريا وتخفيف الالتهاب وتنظيم نسبة السكر في الدم.

استخدم الناس في جميع أنحاء منطقة البحر الأبيض المتوسط الأوريجانو لعدة قرون في الأدوية العشبية لعلاج العديد من الأمراض ، بما في ذلك:

جلود القروح

آلام العضلات

الربو

التشنج

الإسهال

عسر الهضم

نزلات البرد

لتعزيز الصحة العامة

يحتاج العلماء إلى إجراء المزيد من الأبحاث لتأكيد فوائد استخدام الأوريجانو ، ولكن هناك بعض الأدلة على أنه يمكن أن يساعد:

محاربة البكتيريا

تخفيف الالتهاب

تنظيم نسبة السكر في الدم والدهون

محاربة السرطان

الأوريجانو والأعشاب الأخرى توفر مضادات الأكسدة. تساعد مضادات الأكسدة الغذائية الجسم على التخلص من الجذور الحرة ، وهي مواد سامة ناتجة عن العمليات الطبيعية والضغوط البيئية. يمكن أن يؤدي تراكم الجذور الحرة إلى الإجهاد التأكسدي. يمكن أن يؤدي الإجهاد التأكسدي إلى تلف الخلايا الذي قد يؤدي إلى أمراض مختلفة ، بما في ذلك السرطان والسكري.

خصائص مضادة للجراثيم

المكونات الرئيسية لزيت الأوريجانو الأساسي هي كارفاكرول وثيمول. قد يكون لهذه خصائص مضادة للميكروبات.

في دراسة مختبرية أجريت عام 2019 ، منع كارفاكرول والثيمول سلالات مختلفة من بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية (المكورات العنقودية الذهبية) من التطور في اللحوم ومنتجات الألبان ، مما يشير إلى أنها يمكن أن تساعد في السيطرة على نمو البكتيريا في الأطعمة.

وسط مخاوف متزايدة من أن تصبح الأمراض مقاومة للمضادات الحيوية ، أجرى الباحثون مصدر موثوق به اختبارات معملية للتحقيق في آثار زيت الأوريجانو على الميكروبات المختلفة التي لا تستجيب للأدوية الأخرى.

أظهر النفط "نشاط مضاد للجراثيم كبير" ضد 11 من هذه الميكروبات. هذا يشير إلى أن المواد الموجودة في الأوريجانو يمكن أن تلعب دورا في مكافحة الأمراض التي لم تعد تستجيب للمضادات الحيوية.

بينما تشير هذه الاختبارات إلى أن المركبات الموجودة في الأوريجانو قد يكون لها خصائص مضادة للبكتيريا ، فهذا لا يعني أن تناول الأوريجانو سيمنع العدوى.

خصائص مضادة للالتهابات

وفقا لأحد الأدبيات ، يبدو أن زيوت ومكونات زيت الأوريجانو ، مثل الثيمول وحمض روزمارينيك ، لها خصائص مضادة للالتهابات.

في الدراسات التي أجريت على الحيوانات ، قلل مستخلص الأوريجانو من الالتهاب الذي قد يؤدي إلى:

التهاب المفاصل المناعي الذاتي

الربو التحسسي

التهاب المفاصل الروماتويدي

تجدر الإشارة إلى أن الدراسات استخدمت مقتطفات مركزة من الأوريجانو. هذا ليس مثل البشر الذين يتناولون الأوريجانو في النظام الغذائي.

حماية ضد السرطان

قد يكون لبعض المكونات الموجودة في الأوريجانو خصائص مضادة للسرطان.

وجد العلماء أدلة على أن المستخلصات قد تساعد في منع تلف الحمض النووي في الخلايا بسبب الإجهاد التأكسدي والإشعاع والميتوجينات ، وهو نوع من البروتين يمكن أن يسبب انقسام الخلايا غير المرغوب فيه.

وقد وجد الباحثون أيضا أدلة على أن كارفاكرول والثيمول قد تمنع خلايا سرطان الجلد من النمو وسرطان الجلد من الانتشار.

في حين أن تناول الأوريجانو في حد ذاته من غير المرجح أن يمنع السرطان ، فإن اتباع نظام غذائي متنوع ونباتي غني بمضادات الأكسدة قد يساعد في منع تغيرات الخلايا التي يمكن أن تؤدي إلى السرطان.

في عام 2013 ، اقترحت الدراسات المختبرية أن أوريجانوم ماجورانا يمكن أن تساعد في إبطاء أو وقف تطور سرطان الثدي النقيلي.

السكري

قد تساعد المركبات الموجودة في الأوريجانو في إدارة مرض السكري من النوع 2. استنتج مؤلفو دراسة القوارض لعام 2016 أن مستخلص أوريجانوم قد يساعد:

تحسين مقاومة الأنسولين

تنظيم التعبير عن الجينات التي تؤثر على التمثيل الغذائي للدهون والكربوهيدرات

استعادة أنسجة الكبد والكلى التالفة

لاحظ المؤلفون أن بعض الناس يستخدمون بالفعل أوراق الأوريجانو والزيت لإدارة مستويات السكر المرتفعة في الدم.

داء السكري من النوع 1 هو أحد أمراض المناعة الذاتية. الخبراء لا يعرفون ما الذي يسببه ، ولكن الإجهاد التأكسدي قد يلعب دورامصدر موثوق به.

في عام 2015 ، وجد الباحثون أن مستخلصا من الأوريجانو حسن مرض السكري من النوع 1 في الفئران. واقترحوا أن هذا قد يكون بسبب خصائص الأوريجانو المضادة للأكسدة ، وتأثيره على جهاز المناعة ، وقدرته على منع موت الخلايا.

الاكتئاب

في عام 2018 ، نظر العلماء في كيفية تأثير العلاج بزيت الأوريجانو والمواد الأخرى على الفئران المصابة بالاكتئاب بسبب الإجهاد المزمن الذي لا يمكن التنبؤ به.

بعد 14 يوما ، تحسن السلوك المرتبط بالتوتر في الفئران التي تلقت علاج الأوريجانو. خلص مؤلفو الدراسة إلى أن الأوريجانو قد يخفف من السلوك المرتبط بالتوتر.

الفوائد الصحية المحتملة الأخرى

وفقا للمكتبة الوطنية للطب ، يأخذ الناس منتجات الأوريجانو عن طريق الفم من أجل:

السعال

الربو

الحساسية

الخانوق

التهاب الشعب الهوائية

تشنجات الحيض المؤلمة

التهاب المفاصل الروماتويدي

التهابات المسالك البولية واضطرابات

الصداع

السكري

نزيف بعد قلع الأسنان

أمراض القلب

ارتفاع الكوليسترول

يطبق الناس زيت الأوريجانو على الجلد من أجل

حب الشباب

قدم الرياضي

قشرة الرأس

آفة القروح ، وجع الأسنان ، وأمراض اللثة

الثآليل

الجروح

سعفة

الوردية

الصدفية

لدغات الحشرات وكطارد للحشرات

آلام العضلات والمفاصل

الدوالي

لا توجد أدلة كافية لدعم الاستخدام الطبي للأوريجانو كعشب غذائي أو مكمل غذائي أو زيت في معظم هذه الحالات.

ومع ذلك ، فمن غير المحتمل أن يسبب ضررا لمعظم الناس طالما أن الناس لا يستهلكون الكثير من زيت الأوريجانو ويتأكدون من أن أي تطبيقات موضعية تستخدم شكلا مخففا من الزيت.

التغذية

هناك العديد من أنواع الأوريجانو ، ويمكن أن يختلف محتوى مضادات الأكسدة والمغذيات بشكل كبير. 

يوضح الجدول أدناه بعض العناصر الغذائية في ملعقة صغيرة واحدة (ملعقة صغيرة) ، أو 1 جرام مصدر موثوق به (ز) من أوراق الأوريجانو المجففة.

كما يوضح مقدار احتياجات البالغين من كل عنصر غذائي ، وفقا للمبادئ التوجيهية الغذائية 2015-2020 للأمريكيين مصدر موثوق به. تختلف المتطلبات وفقا لجنس الفرد وعمره.

كمية المغذيات متطلبات الكبار اليومية

الطاقة (السعرات الحرارية) 2.7 1800–3000

كربوهيدرات (جم) 0.7 130

الألياف (ز) 0.4 25.2–33.6

الكالسيوم (ميلغرام [ملغ]) 16.0 1000–1200

الفوسفور (ملغ) 1.5 700

البوتاسيوم (ملغ) 12.6 4,700

حمض الفوليك (ميكروغرام ، دف) 2.4 400

تشمل أمثلة مضادات الأكسدة الموجودة في عشب الأوريجانو التربتوفان ، والليسين ، والفالين ، والأرجينين ، وفيتامين ج ، وفيتامين أ ، وفيتامين هـ (توكوفيرول).

نصائح الطبخ

يمكن للناس استخدام الأوراق الجافة أو الطازجة لإضافة نكهة "البحر الأبيض المتوسط" إلى مجموعة من الأطباق.

أنها أزواج جيدا مع الطماطم وغالبا ما يتميز في البيتزا والصلصات المعكرونة.

الناس أيضا إضافته إلى:

المخبوزات

أطباق الخضار

البقوليات ، مثل العدس والحمص

سمك

أطباق الفلفل الحار

فيما يلي بعض النصائح لإضافته إلى الطعام:

أثناء الطهي ، يرش اللحم والدجاج مع الأوريجانو للنكهة.

استخدامه في المخللات أو الحشو.

ختم وتخلط في الخبز أو عجينة البيتزا لنكهة هيربي.

أضف أوراق الأوريجانو الطازجة إلى السلطة.

يرش على شرائح من جبنة الموزاريلا والطماطم ، ورذاذ مع زيت الزيتون.

لتخفيف النكهة ، جرب ما يلي:

أضف في نهاية عملية الطهي للحصول على أقصى قدر من النكهة.

اقطع الأوراق أو اسحقها أو اطحنها لتحرير المزيد من النكهة.

ابدأ بكمية صغيرة وقم بالتوسع ، لأن الكثير يمكن أن يجعل الطعام مرا.

إذا طلبت الوصفة ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف ، فهذا يعادل ملعقة كبيرة من الزعتر الطازج.

يمكن للناس شراء الأوريجانو المجفف أو الطازج من متاجر البقالة. يمكنهم أيضا زراعته في وعاء على حافة النافذة أو الشرفة أو في الحديقة. إنها معمرة ، مما يعني أنها يمكن أن تنمو طوال العام.

المخاطر

من المحتمل أن يكون الأوريجانو كعشب أو زيت أو مكمل غذائي آمنا لمعظم الناس.

ومع ذلك ، يجب على الناس:

اسأل طبيبهم قبل البدء في أي مكمل ، خاصة إذا كانوا يتناولون أدوية أخرى أو لديهم حالة طبية.

تجنب منتجات الأوريجانو لمدة 2 أسابيع قبل الجراحة ، لأنها يمكن أن تزيد من خطر النزيف.

تمييع الزيوت الأساسية قبل الاستخدام ، إما مع زيت ناقل ، مثل زيت الزيتون ، أو في الماء ، كما هو الحال في حمام البخار. يجب ألا يزيد تركيز زيت الأوريجانو عن 1 ٪ ، أو قد يحدث تهيج في الجلد.

قد يكون من الخطر ابتلاع الزيوت الأساسية أو وضعها على الجلد. يجب على الناس التحقق من الطريقة الصحيحة لاستخدام كل منتج لمنع السمية.

قد يؤثر الأوريجانو على قدرة الجسم على امتصاص النحاس والحديد والزنك. قد يخفض أيضا نسبة السكر في الدم.

يجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسية من النباتات التي تنتمي إلى عائلة لامياسي ، والتي تشمل الأوريجانو والريحان والخزامى والنعناع والمريمية ، أن يهتموا ، لأنهم قد يصابون أيضا برد فعل تحسسي تجاه الأوريجانو.

 نعم ، يمكن للناس استهلاك زيت الأوريجانو. لا توجد جرعة قياسية لزيت الأوريجانو ، ولكن من المرجح أن تكون إضافة بضع قطرات إلى الطعام بعد الطهي آمنة. امزج القطرات في الطعام جيدا قبل تناول الطعام.

 

دمتم فى أفضل صحة وسعادة

تحياتى

Mr.sherif radi

باحث فى مجال الأعشاب الطبية

جميع الحقوق محفوظة © الصحة والأعشاب

 

 


author-img
باحث فى مجال الأعشاب الطبية

تعليقات

التنقل السريع