القائمة الرئيسية

الصفحات


                     لاتنسوا الإشتراك فى القناة والمدونة لدعمنا ومشاركة الفديو لتعم الفائدة على الجميع


لمشاهدة الفديو بالأعلى ↑                                                              


رابط القناة على اليوتيوب                                                                

رابط تويتر                                                                          





فوائد بذور الشيا وأضرارها

 

على الرغم من صغر حجمها ، فإن بذور الشيا مليئة بالعناصر الغذائية المهمة.

فهي مصدر ممتاز للأحماض الدهنية أوميغا 3 ، غنية بالمواد المضادة للاكسدة ، وأنها توفر الألياف والحديد ، ومصدر كالسيومتروستد.

الأحماض الدهنية أوميغا 3 تساعد على رفع الكوليسترول الحميد ، والكوليسترول "الجيد" الذي يحمي من النوبات القلبية والسكتة الدماغية.

تذكر الحيوانات الأليفة شيا التي كانت شعبية في 1990s ؟  بذور شيا هي نفس البذور الصغيرة التي استخدمتها لزراعة الأفرو في إناء الطين هومر سيمبسون الخاص بك.

حقائق سريعة عن بذور شيا:

بذور شيا هي مصدر جيد من الأحماض الدهنية أوميغا-3 ، والألياف ومضادات الأكسدة والحديد والكالسيوم.

تحتوي وجبة 28 جرام أو 1 أونصة من بذور الشيا أيضا على 5.6 جرام من البروتين.

مختلطة مع الماء ، فإنها يمكن أن تحل محل البيض في الطبخ النباتي.

يمكن أن تؤكل بذور الشيا مطبوخة أو نيئة ، ولكن يجب إضافتها إلى طعام آخر أو نقعها قبل تناول الطعام.

التغذية

بذور شيا غنية بالمواد المغذية والألياف.

إن تناول أوقية واحدة من بذور الشيا كل يوم سيوفر 18 في المائة من احتياجات الكالسيوم اليومية ، و 27 في المائة من الفوسفور ، و 30 في المائة من المنغنيز ، وكميات أقل من البوتاسيوم والنحاس.

توفر بذور شيا المزيد من أوميغا 3s والكالسيوم والفوسفور والألياف من بذور الكتان. معظم الناس لا يستهلكون ما يكفي من هذه العناصر الغذائية الأساسية.

الفوائد

لطالما ارتبطت الأطعمة النباتية بانخفاض خطر العديد من الحالات الصحية الضارة ، بما في ذلك السمنة والسكري وأمراض القلب والوفيات الإجمالية.

وقد ثبت أنها تدعم بشرة صحية ، وزيادة الطاقة ، وانخفاض الوزن بشكل عام.

 

أسهل طريقة لزيادة كمية الألياف إلى تناول المزيد من الأطعمة النباتية مثل الفواكه والخضروات والمكسرات والبذور والحبوب غير المجهزة. فقط أونصة واحدة من بذور شيا يوفر 10 غراما من الألياف ، ما يقرب من نصف التوصية اليومية للمرأة أكثر من 50 عاما.

فقدان الوزن

الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف تساعد الناس على الشعور بالشبع لفترة أطول ، وعادة ما تكون أقل في السعرات الحرارية. وقد تبين زيادة تناول الألياف واتباع نظام غذائي عالي الألياف للمساعدة في فقدان الوزن.

 

تحتوي بذور شيا على ما يقرب من 5 غرامات من الألياف لكل طاولة ، وقد تكون مستوياتها العالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية وحمض ألفا لينوليك مفيدة لفقدان الوزن. يمكن أيضا استهلاك البذور كجل عند مزجها بالماء. هذا يؤدي إلى هضمها ببطء أكثر في الجسم ، مما قد يمنع الجوع لفترة أطول.

ومع ذلك ، فإن الأدلة ضئيلة. مقال نشر في مجلة السمنة ، إلى أن "هناك بيانات محدودة تشير إلى استخدام بذور شيا لفقدان الوزن.”

علاج داء الرتوج

وقد تبين أن الوجبات الغذائية الغنية بالألياف تقلل من انتشار التهاب الرتج عن طريق امتصاص الماء في القولون وتسهيل حركة الأمعاء.

تناول نظام غذائي صحي ومليء بالألياف مع الكثير من الفواكه والخضروات يمكن أن يقلل من الضغط والالتهاب في القولون.

الأسباب الدقيقة لمرض رتجي غير معروفة، ولكن الحالة ارتبطت مرارا وتكرارا بنظام غذائي منخفض الألياف.

أمراض القلب والأوعية الدموية والكوليسترول

وقد تبين أن زيادة تناول الألياف لخفض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول في الدم.

وجدت مراجعة 67 تجربة منفصلة خاضعة للرقابة أنه حتى زيادة متواضعة 10 غرام يوميا في تناول الألياف خفضت LDL ، أو الكوليسترول "الضار" ، وكذلك الكوليسترول الكلي.

 

وقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الألياف الغذائية قد تلعب دورا في تنظيم الجهاز المناعي والالتهاب. وبهذه الطريقة ، قد يقلل من خطر الأمراض المرتبطة بالالتهاب مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والسكري والسرطان والسمنة.

مرض السكري

على الرغم من عدم وجود العديد من الدراسات حول تأثير الشيا على نسبة الجلوكوز في الدم ومقاومة الأنسولين ، يشير مصدر موثوق به في دراسة 2017 إلى أن بذور الشيا قد يكون لها القدرة على تحويل الجلوكوز إلى كربوهيدرات بطيئة الإطلاق. هذا يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع 2.

ترتبط الوجبات الغذائية الغنية بالألياف بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري ، ويساعد تناول وجبات عالية الألياف على الحفاظ على استقرار نسبة السكر في الدم.

استنادا إلى مراجعة النتائج التي توصلت إليها العديد من الدراسات الكبيرة ، وجد المعهد الوطني للطب أن الوجبات الغذائية مع 14 غراما من الألياف لكل 1000 سعرة حرارية كانت مرتبطة بتخفيضات كبيرة في خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية ومرض السكري من النوع 2.

الهضم والتخلص من السموم

اتباع نظام غذائي يحتوي على ألياف كافية يمنع الإمساك ويعزز الانتظام في الجهاز الهضمي الصحي. حركات الأمعاء العادية حاسمة للإفراز اليومي للسموم من خلال الصفراء والبراز.

أوميغا 3s لمكافحة أمراض القلب

تشير الأبحاث إلى أن أوميغا 3 يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بتجلط الدم وعدم انتظام ضربات القلب ، والاضطرابات التي يمكن أن تؤدي إلى النوبات القلبية والسكتة الدماغية والموت القلبي المفاجئ.

أوميغا 3s قد يقلل أيضا لدل ، الكولسترول الكلي ومستويات الدهون الثلاثية ، والحد من لوحة تصلب الشرايين ، وتحسين وظيفة البطانية ، وانخفاض طفيف في ضغط الدم.

أغنى مصادر أوميغا 3s النباتية هي بذور الشيا وبذور الكتان وزيت بذور الكتان وبذور الهيمبسايد وزيت الهيمبسايد والجوز

الخام التي يمكن رشها على الحبوب واللبن والشوفان ، أو العصائر. ويمكن أيضا أن تؤكل مطبوخة ، إضافة إلى المخبوزات مثل الخبز والكعك.

في الخبز النباتي ، يمكن أن تحل محل البيض. لاستخدامها كبديل للبيض في الخبز ، حاول خلط 1 ملعقة كبيرة من بذور الشيا مع 3 ملاعق كبيرة من الماء ، ثم اتركها تجلس لبضع دقائق. سوف يتشكل هلام يمكن استخدامه بدلا من البيض في الخبز.

جرب عصير شيا أخضر صحي ولذيذ.

لصنع عصير شيا أخضر ، امزج 2 كوب من السبانخ و 1.5 كوب من الماء و 2 ملعقة طعام من بذور شيا. ثم يضاف برتقال مقشر وكوب من الفراولة وكوب من العنب البري المجمد ويمزج مرة أخرى.

 

المخاطر الصحية المحتملة لاستهلاك بذور الشيا

يمكن أن تمتص بذور الشيا ما يصل إلى 27 مرة من وزنها في الماء.

طور رجل لديه تاريخ من مشاكل البلع انسداد المريء بعد أن أكل ملعقة كبيرة من بذور الشيا الجافة ثم حاول غسلها بكوب من الماء.

شكلت البذور جل سميك في المريء الذي لم يتمكن من ابتلاعه دون علاج طبي.

كانت هذه حالة نادرة ، لكنها تسلط الضوء على أهمية خلط بذور الشيا في طعام أو سائل آخر قبل استهلاكها ، خاصة بالنسبة للأشخاص الذين لديهم تاريخ من مشاكل البلع. لا ينبغي إعطاء الأطفال الصغار بذور شيا.

للوقاية من المرض وتحقيق صحة جيدة ، من الأفضل تناول نظام غذائي متوازن مع مجموعة متنوعة من الأطعمة ، بدلا من التركيز على الأطعمة الفردية.

 

دمتم فى أفضل صحة وسعادة

تحياتى

Mr.sherif radi

باحث فى مجال الأعشاب الطبية

                                 جميع الحقوق محفوظة © الصحة والأعشاب


author-img
باحث فى مجال الأعشاب الطبية

تعليقات

التنقل السريع